Приветствую всех.
Шлюз Eccom Basis. версия ПО 2.19, последний месяц стал пропускать входящие и выдавать ошибку при исходящих.
С чего началось: при исходящем звонке шлюз неожиданно перезагрузился, и при попытке повторного звонка давал "короткие гудки". Перезагрузка по питанию его оживила, но абонент, с которым разговаривал, сообщил, что уже сутки мне не может дозвониться - гудки идут, а звонка у меня небыло. В Статистике вызовов так же нет. Индикация в норме. Т.е. внешне шлюз в работе, но по факту нет.
Заменил модем (из донора), пару электрлитов по питанию, танталовый конденсатор возле разъёма модема, сменил блок питания, сменил держатель SIM - симптомы те же. Поставил таймер перезагрузки (WatchDog) каждые два часа - так продержался ещё пару недель, в итоге после некоторых перезагрузок шлюз "выбывал" из работы на 2 часа - при этом индикации работы тоже не было, при подъёме трубки гудок есть но вызовы заканчиваются неудачей, при звонке на шлюз - "Абонент недоступен". После каждой перезагрузки CLIP выдаётся "битый" и определяется через раз до получения SMS с любым текстом. При этом "отечественный" АОН выдаётся нормально.
Отложил шлюз на неделю, в надежде купить замену, но, ничего не подобрав, решил ещё раз включить, переключив WatchDog на 18 часов, чтобы "покопать" зависания - первые сутки нормальная работа, на вторые та же история с непроходящими входящими вызовами. Гудки абонент слышит, у меня вызова нет, можно снять трубку - и там длинный гудок. В Статистике не фиксируется. Исходящие вызовы сделать удалось. При отправке на шлюз SMS сообщения - сохраняется на SIM-карте (при нормальной работе не сохранялось, хотя отчёт о доставке был). Т.е. как я понимаю, модем не может достучаться до остального.
Вопрос 1: в какую сторону копать - железо или ПО?
Вопрос 2: на что заменить? Взять ещё один Eccom, или это "врождённое", и посмотреть альтернативу?
Вопрос 3: есть ли смысл "понизить" версию ПО, или 2.19-2.20 наиболее стабильны?
Общее описание:
Шлюз стоит в деревне на краю зоны покрытия GSM, с внешней антенной, с резервированием питания (БИРП-12-5, вроде бы), и с подключенным Senao плюс олбычный настольный "контрольный" телефон. Уровень сигнала GSM на разъёме - -75...-81 dBm. В работе 24/7. Senao запитан от этого же БИРП. Шлюз наработал не менее 4 лет с редкими выключениями на пару суток. Предыдущий Eccom проработал столько же, но с ПО 1.27. При обновлении до 2.20 стал пропускать входящие, при попытке отката до предыдущей версии перестал отвечать по порту и был отставлен как донор. Проблема с "битым" CLIP возникала и раньше - после каждого выключения либо перезагрузки, до получения SMS.
Шлюз Eccom Basis
- Serg Fisher
- Пользователь
Шлюз Eccom Basis
Купите за полторы-две тысячи настрольный беспроводной GSM-телефон, коих достаточно на рынке.
А ECCOM BASIS выбросьте на помойку.
Где Вы сейчас на него запчасти найдёте?
А ECCOM BASIS выбросьте на помойку.
Где Вы сейчас на него запчасти найдёте?
* Телефон - удобство, два телефона - роскошь, ни одного телефона - блаженство.
(Д. Ларсон)
(Д. Ларсон)
Шлюз Eccom Basis
Стационарный GSM-телефон привязан к антенне. Антенна, в свою очередь, завязана на место установки, т.к. уже в 3х километрах далее мобильная связь кончается. Совсем.
Вчера детально изучил Статистику, что подтолкнуло (вроде) на решение проблемы.
Накануне первого "зависания" трогал настройки диспетчеризации, дабы завернуть определённых абонентов в линию Line, и далее в миниАТС и на радиоудлинитель. Результат не понравился (как уже потом понял - из-за неверной конфигурации миниАТС), возникло ощущение "неправильной работы", и настройки я сбросил из BDS2 кнопкой "Сброс настроек до заводских". По видимому, диспетчеризация сбросилась "криво" - вчера при изучении Статистики были замечены странные маршруты - из 3 обратно в 3, из 1 в 1, и прочие странности. Выставил сначала диспетчеризацию по принципу "любое отличное от установленного", за тем выставил те значения, которые требуются. Уже больше суток шлюз работает нормально.
Вчера детально изучил Статистику, что подтолкнуло (вроде) на решение проблемы.
Накануне первого "зависания" трогал настройки диспетчеризации, дабы завернуть определённых абонентов в линию Line, и далее в миниАТС и на радиоудлинитель. Результат не понравился (как уже потом понял - из-за неверной конфигурации миниАТС), возникло ощущение "неправильной работы", и настройки я сбросил из BDS2 кнопкой "Сброс настроек до заводских". По видимому, диспетчеризация сбросилась "криво" - вчера при изучении Статистики были замечены странные маршруты - из 3 обратно в 3, из 1 в 1, и прочие странности. Выставил сначала диспетчеризацию по принципу "любое отличное от установленного", за тем выставил те значения, которые требуются. Уже больше суток шлюз работает нормально.
Шлюз Eccom Basis
Проблема вернулась после перезагрузки по питанию. Вопрос актуален.
Я бы предположил битую память, но где её искать? Вроде бы, всё просмотрел, не нашёл.
Я бы предположил битую память, но где её искать? Вроде бы, всё просмотрел, не нашёл.